您的位置:首页 >党建工作>党建动态>详细内容

党建动态

五星三名 | 稽中榜样的力量 —— 周展阳【江南志 稽中情】

来源: 发布时间:2019-04-22 09:32 浏览次数: 【字体:

3223530d72234d6f879d107162876dab.jpg

现下正是鸟语花香的时节,江南大学校园里百花争艳,好不热闹。每每看到这些,我都会想起同样诗情画意的母校——稽山中学。

稽中的三年遇见了许多可爱的人。有开朗滑稽的老诸、平易近人的红燕姐姐、刀子嘴豆腐心的老杜、不苟言笑的老李,还有很多很多其他老师,他们都是我高中三年的领路人。当然,也有很多同学,与我三年同桌的晓江、单纯善良的小光光、经常据理力争的副班长……他们的存在给了我三年最美好的时光。

高一刚进来的时候,我的成绩只能算中等,大概在年段二三百名。没想到,一进高中就要面临10门功课齐上阵的窘境,所以高一的时候,我学得心力俱疲。不过,好在成绩有了起色,基本能稳定在年段150名左右。高二选课后,有了优势学科的助力,我的成绩又往前进了。

0f8785fb2bc34960973e1b54ed816392.jpg

在这里建议学弟学妹们选课时,可以将个人的兴趣爱好和学科优势结合起来考虑。就我的选课(物理、地理、技术)而言,我觉得是有文有理、偏向工科的。而且作为第一批73”的考生,我意识到了技术这门课可能带来的机遇。

可以说,高中技术学科的学习对我现在的专业学习影响深远。我的大学专业是电子信息类,这是一个IT类的专业,所以跟高中技术学科的关系比较密切。有了高中VB编程的学习基础,大一C语言学起来很方便,工图学起来也很容易理解。即使到现在,大二模拟电子电路、数字电子电路里的二极管、三极管、RS触发器、逻辑电子电路等内容的学习,有了高中技术学科知识的基础,也变得较为容易。所以,我很感谢教技术的李老师和马老师,他们可以说是我大学专业课程的启蒙老师。我最终也没有辜负他们的厚望,在两次选考中分别获得了97100的好成绩。

很庆幸,高中三年的物理老师都是杜老师。每次上课,她会在黑板上把上课的所有内容和例题板书出来。即使在右手臂受伤抬不起来的情况下,她依旧如此,实在挡不住了就用用左手。正是她的认真严谨深深影响了我,每次上课我也会认真地把她的板书抄写下来(一个学期的笔记积累下来,能写满满两三本练习本),并关注每个知识点里的小细节,最终在选考中取得了满分。

上高中之前对地理知识不太了解,对地理学科的兴趣也是在进入高中后开始萌芽的。高二走班上课,虽然教地理的彭老师比较内向,话比较少,但渐渐地,我发现彭老师是个学科知识过硬的热心肠老师。只要我有什么地理问题,他都能解决,而且解答的时候十分细心。

大学里我加入了自行车俱乐部,和一群志同道合的朋友们出去骑车,这也是我高中时期的梦想。除了固定的社团,我平时也喜欢进行一些挑战自我的运动,比如登山、马拉松……

总之,大学的生活丰富多彩,但这一切的前提都是在高考中脱颖而出,进入一个更高、更好的平台学习生活。

 

学弟学妹们,加油吧!


【打印正文】