您的位置:首页 >德育之窗>家长学校>详细内容

家长学校

给家长朋友们的几条建议

来源: 发布时间:2016-02-23 00:00 浏览次数: 【字体:

给家长朋友们的几条建议

                            ------ 家长会发言稿              

各位家长:大家好!

 好几年前,同样是要开家长会,我路过教室门口,听到几个同学讨论开家长会的事,一个同学说,看来今晚要男子单打了(估计这个同学家庭是爸爸强势型的,其特点是狂风暴雨,疾风劲雨式的,来得快,力度大,但时间短,去得快),另一个同学说,男子单打有什么可怕,女子单打才可怕(估计这个同学家庭是妈妈强势型的,属于哪种喋喋不休、唠叨型的,)另一个同学说,我更惨,我是要面临混合双打了……,有一位同学幸灾乐祸地说:还好,我爸爸妈妈都有事,他们都不来参加家长会了。可能,我们现在的孩子有相当部分也是这样的一种心态,这些看似搞笑式的谈话,倒引起我们的思考:我们的孩子为什么怕开家长会?我我们的家长会应该起到怎样的效果?难道仅仅是使学生害怕、恐惧?甚至反感?

  我们不希望家长会后,我们的学生垂头丧气,萎靡不振,心事重重,或者是无动于衷,我们希望我们全体家长,以本次期中考试为契机,通过了解子女、总结分析子女一阶段来的表现,通过与子女平心静气的交流,总结经验,查找问题,寻找对策,最终达到这样的一种效果:统一认识;端正态度;树立信心;查漏补缺;进步提高。

为此,我想对家长们提出以下几点建议

一、在目标定位上

合理正确的定位是孩子努力的方面,是前进的动力。没有目标不行,目标过高也不行。

*不正确的定位祸患无穷:

引发的后果是:造成过大的压力,过于紧张,无法承受,极有可能引发心理疾病(章楠燕,初中时成绩很好,考进了重点学校的重点班,父母对她的期望值很高,她自己的自我要求也很高。但到了高中后,成绩一次不如一次,最后整个晚上不能睡觉,后来出现了幻听,幻觉,最终无法完成学业)。对学习甚至对生活失去信心,因为他认为我再怎么样努力,也达不到家长的要求(哀莫大于心死);有的为了应付家长,造成学生弄虚作假的行为(考试作弊,应付);此外,还往往造成亲子关系紧张,并且这一焦虑将影响到小孩子,影响家庭和睦,生活幸福;

怎样进行正确的定位?

1.解放孩子,就是解放自己-----要学会把孩子培养成为一个普通人。

我们都希望自己的孩子将来能够成名成家,出人头地,这就是所谓的望子成龙。但是现实的情况却是,成名成家的毕竟是极少数,极大部分还是一个普通人,就象在座的我们,当时我们的爸爸妈妈可能也是这样希望我们的,但最终极大部分也还不是很普通的一员。当然,普通一员并没有什么不好,普通人照样也有普通人的幸福!既然我们都是普通人,自然不会生出个绝顶聪明的孩子出来,那我为什么不按普通人的要求来教育我的孩子呢?有人会说,没有高要求自然不会有高效率,不把孩子当精英来教育,将来孩子如何成为精英?然而,我们看到的是更多的父母一开始望子成龙、野心勃勃,慢慢的信心动摇、无可奈何。除非有特质的孩子,不然大多数的孩子都是普通的孩子,不根据他的实际进行培养只会适得其反----要么是与父母亲对着干,亲子关系紧张;

2.身心健康、品行端正远远比分数重要。------正确的定位必须是全面的。所谓全面,简单地说,就是德智体全面发展。

  文凭固然重要,因为就眼下的就业机制来说,它是一块份量很重的敲门砖。但真正的走上工作岗位后,文凭也仅仅是一块敲门砖而已,关键还是看其为人处世及其工作的能力。试问一下在座的家长,有多少当年读书不如我们的,现在比我们发展得要好!所以我们认为,设定培养目标,

A.前提是:身心健康发展,思想品德良好。一是身体素质:每周升旗仪式的时候(730—750分时间),短短20分钟的时间,总有几个学生倒下,少则一个,多则3-4个;前段时间的远足,来回只有10公里的路程,但有20来个同学无法走完全程,由学校派车送回来;(这样的学生,这样的身体状况,如何去适应繁重的学习,如何去适应紧张的工作。)还有我们可以去看看,现在有多少学生是不需要带眼镜的;二是心理素质。我接触到过这样的一个学生,(章楠燕,)每到考试前就高度紧张(浑身冒冷汗,手脚发抖)轻则逃避,厌学,离家出走,重则自残、自杀;三是良好的思想品德。前不久,复旦大学的寝室投毒案受到全社会的关注,之后南京航空航天大学一大学生因琐事被室友刺死继而令舆论哗然,而就在425,安徽审计学院又出现了一起寝室血案,再回想起云南大学的马加爵事件,要知道,这些学生在高中期间,都是高分学生。

B.要从学生的实际出发

a,立足于学生的智力和知识基础

 b,立足于学生的兴趣、爱好、特长,如绘画、音乐、体育、动漫

 c,立足于学生的思维能力,文科、理科

d,立足于学生的成绩:

C.定位要与时俱进。高要求源于小学初中时的优秀;到了高中后,学习态度、学习环境、学习方法、学习的广度和深度、难度等主客观因素,我们的孩子存在着许多变数,

4.正确的定位必须做到家长与子女的意见统一。

必须内化为学生自觉学习的动力。

5.不要把自己的梦想寄托在孩子身上,那是你的梦想,你还有时间证明给孩子看,你还有梦想可以实现,这才是家长应该言传身教 给我们的宝贝的精神啊!

 这是第一个建议

二、制订关于评价标准

世界上没有绝对的成功标准,成功的标准是:孩子是否尽力了,我们是否尽力了。

多关注过程,少关注结果

三、关于教育方法

教学有法,教无定法,贵在得法。

1.成功不可复制,世界上没有两片完全相同的树叶,每个个体是不一样的,每个孩子的智力不一样,知识基础不同,学习习惯不同,家庭环境不同,主观努力程度,适合他的学习方法不同,等等,决定了世界上没有一种万能的教学方法,《哈佛女孩***》,《我的成功你也可以复制》〈状元的秘笈〉所有这些都是美丽的谎言,所以在教育子女的方法上,我们奉劝家长不要简单模仿,要因人制宜,也就是说,该骂的时候要骂,该哄的时候要哄。

2.贵在得法,教育方法好与不好,关键是看是否有效。有效的就是好的,

如前面提到的男子单打、女子单打、混合双打,如果打得好,使你的孩子从心底里认识并接受问题,并能改正,那么这种方法我认为也是未尝不可。但如果你的打骂、责备使孩子极度反感,孩子不接受,甚至厌学,或者憎恨你,或者用离家出走等方式来逃避,那么你这种方法就是无效的。

当然,在批评、责备孩子的时候,也要注意方法。古代的人在批评教育孩子时,有“七个不责”,我觉得很有道理。我这里愿与大家分享。

1对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。

2愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。

3暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

4饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。

5欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。

6悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。

7疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药都有效。)

3.千万不要把自己的孩子与同学比较,

必须内化为学生自觉学习的动力。

四、关于期中考试

学校组织期中考试的目的是对一个阶段来师生的教和学的情况进行一次检测、小结,发

现问题,分析原因,寻找对策,查漏补缺,以便于下一个阶段更好的进行学习。简单地说,就是查好漏,补好缺。建议家长们回去后,与孩子进行一次平心静气的谈话,帮助孩子客观分析一下半学期或者是近一年来的得与失,尤其是在学习的态度、学习的方法、学习的习惯查找原因,帮助孩子一起寻找解决问题的办法,制订近期的目标,并做好督促工作。

五、几点需要家长配合的问题

1.  手机问题----学校明文规定禁止带手机。高一11一位女同学带手机,以作弊论处。一经发现,学校将代为保管,希望家长们理解和配合。

2.  住校生禁止带电器。文理学院一学生宿舍发生火灾,幸亏扑救及时,才未酿成大祸。初步原因是违规使用电器。暧手煲、热得快、电吹风、充电器等,学校已经为每幢宿舍配备了吹风机。学校规定,私自用电,一经发现作警告以上公开处分,取消住校资格,情节严重的,予以劝退。

 

3.  提高安全意识,谨防诈骗。短信或电话诈骗,以老师的名言谎称子女在上学路上遇见车祸,在医院抢救,急需汇入钱……一定要与老师联系,问明原因。

【打印正文】