您的位置:首页 >德育之窗>心理辅导>详细内容

心理辅导

管理压力 给力高考 ——高考心理专家周杨经老师为高三学子进行考前辅导

来源: 发布时间:2017-03-24 00:00 浏览次数: 【字体:

323日,距离20174月选考仅剩16天的时间。为使高三学生更好调适心理,保持最佳的学习效率,以积极的心态迎接即将到来的高考,我校特别邀请了长兴金陵中学国家二级心理咨询师、全国第二届心理健康教育十佳教师、卓越人才教师、高考心理专家周杨经老师作了题为《管理压力  给力高考》的讲座。活动由学校德育处主任沈骏老师主持。

  

凭借着亲切的笑容,幽默的言语,周杨经老师在讲座一开场就瞬间带动了全场的气氛。简单而富有意义的暖身活动,不仅激发了大家的好奇心,也让大家明白了只要自身保持良好的心态,合理分配剩余的复习时间,就一定在高考中发挥出最佳水平,能向着理想中的目标更近一步。  

在讲座中,周老师针对高三学生的实际情况,向全体考生介绍了自己独创的“高考高分秘诀”。

  

他指出,首先,高考想取得高分适度的压力是必不可少的。学生可将“耶基斯—多德森曲线”划分成具体区域,对比现在的状态就可以清楚的发现还需要努力的方向,16天的时间可以很短,但也可以很长,只要合理利用,它还能使你有一定程度的提升。其次,考生还应该调节好自己的心态,懂得为自己释压,不要把高考看得过分重要,只需努力把握,相信在讲求终身学习的时代,高考并非是唯一出路。此外,在考试的过程中需要注意的技巧。要跳出思维定势的束缚,采用两轮做题法,空下不会做的题目,将有限的时间和精力集中在会做的题目上,先攻克有把握的题目,以点带面,逐个击破。最后,周老师还结合具体实例讲述了如何看待每一次考试,正确分析试卷,指导孩子从区间里看待自己的成绩变化等等。

  

这次讲座中,周老师采用了积极的互动,真实丰富的数据,多年来的经验积累和研究,带领着孩子一点点走出高考前的阴影和误区,改善考试心态、优化学习目标、提高备战效率。  

在会后,同学们纷纷表示受益匪浅:“说来很奇怪,听了讲座,我的内心好像轻松了一些,周老师说得没错,高考不是悬崖绝境,它是人生的一次历练而已。” “我们师生为了高考共同奋斗了那么长的时间,我们的努力不会白费!” “我们能行!我们一定行!”  

管理压力,给力高考。我们坚信,稽中的每一位高三学子定能驰骋战场,凭借自身的努力,攀登上心目中的理想巅峰。

 

德育处

【打印正文】