您的位置:首页 >德育之窗>育新礼堂>详细内容

育新礼堂

育心礼堂之第二周国旗下讲话

来源: 发布时间:2018-11-22 10:38 浏览次数: 【字体:

5b89c5df18da4ccaa3cdaff579ac8d2b.jpg

尊敬的老师们,亲爱的学弟学妹们:

       大家好!我是18届刚毕业的学姐,我叫许梦芸,我即将入读中南大学的法学专业。中南大学是全国排名十七的国家"211""985"工程重点建设高校。在对我的大学生活好奇期待的同时,今天我又回到了我的母校——稽山中学。

       稽山竞秀,镜湖汇流,学宫更添新猷。三年前的今天,我也像在场的高一学弟学妹一样,对新的环境新的学习生活充满着好奇,也有淡淡的惶恐。但三年后的现在,我对母校却有离家般的思念,时不时会想起学校的一草一木和与同学们老师们相处的点点滴滴。

       三年高中生涯漫漫而过,英语竞赛的经历让我至今难以忘怀。感谢给予我帮助的老师们,是你们每天老师耐心细致的点拨与指导,让我步步向前迈进。通过近两个月的不懈努力,我获得了全国中学生英语能力竞赛国家一等奖。并通过这个奖项成功获得自主招生的资格,让我成功晋级中南大学,成为法学院的准大学生。想起三年的课堂内外,老师以身作则,一丝不苟,严谨态度潜移默化影响着我们每一个学生。生活中老师无微不至的关怀和爱护我们,像长辈又像挚友。学校严谨却不失灵活的氛围,让我们在这里滋养成长。

       稽中是一个学术氛围浓厚校园,更是人文气息馥郁的心灵家园。祝愿学弟学妹能把握当下,努力学习,珍惜稽中生活,为稽中增添新的光彩!

       谢谢大家!


 许梦芸


尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

   大家早上好。我是原高三(1)班的刘思瑜,现录取于华东师范大学的西班牙语系。

   三年的高中时光看似漫长,却在书页翻飞间匆匆逝去。仍记得,高一时的入泮礼,使我真正成为了一名稽中人,从此把三年光阴,与这个历史悠久,风景如画的府学校园紧密相连。

  彼时,我尚且好奇懵懂,站在路的那头遥望,不知该如何规划属于自己的高中生涯。何其有幸,一群可爱可敬的老师,用谆谆教导,引领初来乍到的我们步入学习的正轨。课堂上,老师们是叱咤风云的将军,化粉笔黑板为金戈铁马,不遗余力地传授给我们新的知识;课后,他们又不顾疲惫,耐心地为我们答疑解惑,开拓思路。一声声安慰与鼓励的话语,仍在励志楼中回响。一句“孩子,加油!”使我在挑灯苦读的深夜里,心头依旧被熨帖得火热;一句“我相信你能行”使我在高三屡次考试失利后重振旗鼓,轻装上阵。在我们面临因学业繁重而分身乏术的苦恼时,经受频繁考试而紧张焦虑的疲惫时,老师们一直默默地陪伴在我们身边。高考路上,他们是传道授业的良师,亦是与我们并肩作战,惺惺相惜的战友。感谢老师,一路有您,风雨无阻!

  离别的风一吹,蒲公英的种子各奔东西,远走天涯。但它吹不散的,是大家携手共进的美好回忆。启明东升,寒雾润松,我们步履匆匆,赴校早读;状元桥头,银杏落叶的季节,我们留下了琅琅书声;荷花摇曳,蝉鸣不息,我们在夏日的尾声里慷慨陈词,立志誓师。

  三年的学习生活中,稽中告诉我的是:即使梦想遥在云端,我们终要学会摈弃杂念,守着一方书桌,一叠书本,一支笔,一份倔强,让希望从指尖生根发芽,蔓延至进步的云梯,成就我们的大成。

   谢谢大家!

刘思瑜



心怀梦想,勇立潮头

老师们,同学们:

早上好!挨过了酷暑,结束了军训,我们又站在新学期的新起点。虽然有几十天的假期,但绝大多数同学或在查漏补缺,提升学业水平;或在刻苦训练,提高技能水平,相信你们一定离自己的梦想更近了一步。新学期学校又输入了新鲜血液,迎来了582名优秀初中毕业生,从今天起他们将正式成为稽中人的一员,让我们以热烈的掌声欢迎他们。

20189月,我们站在了一个新的历史起点上,为推进浙江高中阶段教育高水平发展,进一步满足社会对优质教育资源的迫切需求,浙江印发《浙江省高中阶段教育高水平发展攻坚计划(20182020年)》。为推动学校多样化、特色化发展,学校提出了贯彻落实新发展理念,围绕全面提高教育质量这个主题,积极推进课程改革,创新育人方式,努力培养学生创新创业精神与能力,探索学生多样特色成才之路,打造一所教育质量高、社会声誉好、人文和体艺类特色鲜明、文理均衡的现代优质品牌高中的办学目标。看着大家阳光灿烂的笑脸和自信满满的状态,我相信经过我们的共同努力,这个目标一定能实现!

为了这个目标的实现,每个稽中人从进校门时就应该思考:我来稽中为什么?我在稽中干什么?我为稽中留什么?强烈的目标意识,是你成长成才的动力源泉。新学期我对同学们的期望可以浓缩于二层意思:心怀梦想,勇立潮头。

我希望同学们始终坚定稽山中学名誉董事长周恩来总理为中华之崛起而读书的志向,用你们的默默耕耘、孜孜不倦,促成自己立大志、晓大理、成大器、担大任、成大我,成就稽中先贤“会看轶美驾欧!”的教育强国梦想。

前段时间,北京某煎饼大妈爆红网络。因为跟顾客发生争执,大妈硬气放言,我月入三万,怎么会少你一个鸡蛋?很多年轻人开始了迷茫:上了这么多年学,我还不如去摆摊。真的如此吗?你可曾想过,当你还在梦中的时候,大妈就已经迎着晨曦出摊了;当你坐在空调教室里的时候,大妈站在烈日下摊着煎饼;当你完成学习回家的时候,大妈还是站在那里摊着煎饼。我们应该明白,千万不要相信读书无用,中国的任何一个时代,只有英雄不问出处,从来没有读书人不问出处。通往幸福的道路有很多种,而读书是最快捷的方式。与自己它能让人心生聪慧,宽厚质朴、精神丰盈又铿锵有力;与国家它是经济社会发展的重要支撑,国家文化软实力的重要源泉。

我希望同学们始终秉承“卧薪尝胆”的校训,恪守“努力养成坚忍耐劳,任重致远之青年”的培养目标,坚忍耐劳,学会坚强;顽强拼搏,追逐梦想;不断奋进,收获成长。

进入稽中的孩子,绝大多数不是生在“罗马”,命中注定你们必须通过自己的千辛万苦,克服千难万险才能达到“罗马”。走远路的稽中人要记住,比别人过得好并不一定高贵,真正的高贵在于优于过去的自己。我们无法选择自己的出身,但却可以用自己的努力决定自己甚至下一代的起点。

在人生的前30年,学历是一张很重要的入场券。高考可以说是人生最后一次极其公平的考试,你的努力决定你的大学。高中是最后一段任务单一的时光,努力学就能看到结果。学习的过程一定是不快乐的。也没有谁是因为快乐才去学习的。我们快乐的源泉,是因为学习获得的成果,以及成果本身带来的成就感和满足感。

俗话说,高一铁、高二钢、高三才能响当当”!高一同学必须牢记:不要自以为是,先把自己摁在泥土里,慢慢爬起来。也许别人是天才,但你不是那个天才。只有你去适应你的老师,而不是你的老师去适应每一个学生。高二同学必须牢记:不要觉得高二太晚,从现在开始,你还有两年时间超越梦想自己飞;不要觉得高二时间很长,等你回过头来,很多时间和机会早已溜走。高二是高中三年的分水岭。高三同学必须牢记:在人生的前20年,高三是你努力的性价比最高的时期。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,“勇立潮头”是浙江人的秉性,更是浙江人的担当!作为新一代稽中人,我们要抱定“卧薪尝胆、励志鸿学”之信念,坚定“诚朴勤毅、善雅博智”之定位,立定脚跟做事,咬紧牙关做人,持之以恒,顽强奋斗,以汗水和实干开拓稽山中学和属于你自己的壮阔新程!

董凌达

2018-08-30



【打印正文】