您的位置:首页 >德育之窗>育新礼堂>详细内容

育新礼堂

育心礼堂之第十六周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-01-07 13:52 浏览次数: 【字体:

f37a5ea9fd5f4f00bae27cace89dcfb0.jpg

各位老师、各位同学大家早上好!

首先播送一则喜讯:我校四人晋级燕园杯历史写作大赛国家级决赛。高一(12)班周筱雯(指导老师:孔繁婧)、高二(4)班谢王洁(指导老师:边国权)获得国家级一等奖,高一(7)班赵忻瑜(指导老师:孔繁婧)、高二(4)班朱涵冰(指导老师:边国权)获得三等奖。边国权老师被授于优秀指导教师荣誉称号,我校被授于优秀组织奖。向以上同学和老师表示祝贺!

 

今天我国旗下讲话的主题是:铭记历史,勿忘国耻,做一名有责任,有担当的新时代新青年。

2018年12月13日是我国第五个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。当天,正式实施了《南京市国家公祭保障条例》,禁止任何单位和个人歪曲,否认南京大屠杀史实,禁止侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者。81年前的12月13日侵华日军攻占南京,发动了震惊世界的大屠杀。在40多天里,无数妇女惨遭蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺,这场由侵华日军一手制造的灭绝人性的大屠杀惨案,就是历史上的“南京大屠杀”。然而,面对大量无可辩驳的物证和史料,日本政府公然篡改历史,拒不承认南京大屠杀的事实。

2014年,国家通过立法的形式规定,每年的12月13日,是南京大屠杀死难者公祭日。南京大屠杀死难者公祭日是一堂历史必修课,每一个中华儿女都必须牢记苦难的历史,坚守和平的未来。当然,仅仅牢记这一段历史显然是不够的,要想不被人欺负,不任人宰割,我们就要让自己不断变得强大,成为拥有强大国力的国家,从而屹立于世界强国之林。然而“古今之重任,不在他人,而全在我少年也。”强国之重任就落在我们青年一代的肩上。

我相信,稽山中学的每一位同学,都拥有着一腔热血,是一群拥有着良知的新时代爱国青年,我们不会忘记历史的耻辱。作为中学生的我们,目前的主要任务就是:学会做人,学会做事,学会学习。而这一切的核心:我们首先要学会担当,做一个勇于承担责任的人。作为00后的我们,是心怀梦想的一代,是敢想敢为的一代,也是担负民族复兴的强国一代,更应该有责任,有担当。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”无论在什么岗位上,无论扮演什么角色,做好自己的事,就是责任。学生学习成长,父母养儿育女,教师教书育人,医生救死扶伤,军人保家卫国……他们都是在承担自己的责任,实践自己的责任。勇于承担责任,是我们每一个人迈向成功的第一准则:一个富有责任感的人,不为失败找理由,因为他敢于承担责任;不为错误找借口,因为他善于承担责任。责任就是应尽的义务,责任就是担当。无论前面的路有多么困难,都要敢于担当

同学们,我们是新时代的新青年。社会安定和谐,国家富强昌盛,需要我们敢于承担责任,勇于担当使命。只有我们每一位中华儿女都勇于担当之时,一个繁荣昌盛的国家必将崛起

 

今天国旗下讲话还有另外一个重要的内容:

上周三12月12日,我校高一(4)班赵钢同学因病入院,前期被诊断为心包炎,2天后(周五)不幸被确诊急性白血病,之前的心包炎是由急性白血病引起的。上周六我校领导、班主任及同学到二院看望,并第一时间送上爱心救助款3000元,现已转往北京就医,他的父母均来自外地,无固定工作,家庭经济情况困难,无法承担后期巨额医药费。在这个关键时期,我们作为同是稽中大家庭的一员又怎能袖手旁观呢?希望大家都能伸出援助之手,帮助赵钢同学战胜病魔,度过难关。此刻,向全体师生发出倡议:希望大家为赵钢同学捐款,献一份爱心。让我们伸出温暖的双手,在冬日里献出无限的暖意,送去有力的支持,以实际行动帮助赵钢同学走出困境。具体捐款事项,将召开团支书会议落实,请各班团支书今天中午12点40到念慈楼一楼会议室集中。

上周值周班级为高一(2)班,在班主任丁言谋老师的精心组织安排下,值周同学认真负责地,出色完成值周任务,特提出表扬。同时也感谢上周担任值周任务的张经纬老师,陈姣老师,何小燕老师和胡佳老师的辛勤工作。我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!

 

 

【打印正文】