您的位置:首页 >德育之窗>育新礼堂>详细内容

育新礼堂

育新礼堂之第四周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-03-20 14:50 浏览次数: 【字体:


国旗下讲话

27cdfca7601342309d9080c747a1d73b.Jpeg 

 

各位老师,各位同学大家早上好

今天国旗下讲话的主题是:爱护花草树木,珍惜绿色

明天是312日我国第41个植树节,也是我国近代伟大的民主革命先驱——孙中山先生的逝世纪念日。孙中山生前十分重视林业建设,他担任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就于19125月设立农林部,并于191411月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,19157月又规定将每年清明定为植树节。新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。上个世纪50年代中期,毛泽东就曾号召“绿化祖国”,“实行大地园林化”。1956年,我国开始了第一个“12年绿化运动”。19792月,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了312日定为我国植树节的决议,这项决议的好处在于动员全国各族人民用心植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征着他生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。

  我们明白,树木花草是人类不可缺少的朋友。它们能够透过光合作用,消耗二氧化碳,源源不断地为我们制造新鲜氧气,是“新鲜空气的加工厂”、“大自然天然的绿色氧吧”。它们还能够吸收工业化生产排放的有毒气体、滞留污染大气的烟尘粉尘和消除对人类有害的噪声污染等,对人类赖依生存的环境能起到重要的保护作用。它们还像一台巨大的空调,为我们调节温度和湿度,让我们的生活环境更加洁净舒适。许多国家的护林实践证明,当国家森林覆盖率占全国总面积的30%以上,而且分布均匀时,国家就不会发生较大地风沙旱涝等自然灾害。正是有了树木花草的保护,才有了我们所向往的山清水秀,遍地碧草如茵、鸟语花香。

  然而,随着社会和工业的发展,为了片面地追求经济效益和社会繁荣,人们对森林资源过度砍伐,对绿色植被肆意破坏,造成了严重的水土流失和环境污染,过去完美的生存环境遭到了严重的破坏。昔日“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的秀丽草原变成了黄沙满天的荒漠,洪水无情地吞噬了人类的家园,蓝天白云已成为某些地方完美的回忆……有人以前作出这样的计算,一棵树木的身价有多大从它生产氧气、防止空气污染、持续水土、制造蛋白等方面来算,一棵树的无形的价值可到达近20万美元。而此刻,人类为了获得一倍的经济效益,往往要付出几倍、十几倍、甚至更多的代价去弥补造成的毁坏。我国的森林覆盖率仅有16.5%,这不能不让我们深感焦虑!如果毁坏树木花草,就是在毁坏我们自己的家园。

此刻,人们已逐步认识到绿色植被对地球的重要性,各个国家纷纷采取措施保护树木花草。我国每年的植树造林活动也大大增加了绿化面积,改善了生态环境。植树节这一天,全社会都会用心行动起来,带上工具,种下树苗。这种下的不只是一棵棵树苗,还有人们“爱绿护绿”的完美愿望。作为地球的一份子,我们每位同学也有职责有义务用实际行动为我们的完美环境出一份力。我们要做护花使者,用心呵护花草树木,不践踏花草,不攀折树木,尽量减少一次性餐具的使用,让绿色永驻大自然。我们还要做护绿大使,养成良好卫生习惯,不乱扔果皮纸屑、塑料制品,并且向同学、向家人、向社会宣传植树造林,保护环境的好处,增强人们的环保意识。我们还能够在家长的帮忙下,在我们的家周围,栽上一棵树苗,让它茁壮成长,为地球增添一点绿色。

  同学们,让我们快快行动起来,爱护花草树木,珍惜生命的色彩,通过我们的努力,为大地注入生命的活力,为蓝天增添生动的色彩,为我们的家园筑就一道坚固的绿色长城。

上周的值周班级为高一(11)班,在何源老师的带领下,工作认真负责,做事细致合理,出色完成值周任务。同时,也感谢值周的倪慧老师、金辉老师、孔莉群老师和冯建忠老师四位老师的辛勤劳动!

上周寒假社会实践先进集体评选已结束,荣获先进集体的班级为:

高一(1)班

高一(3)班

高一(7)班

高一(13)班

高二(1)班

高二(3)班

高二(4)班

高二(13)班

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!

 

 

亲爱的老师,同学们

早上好

今天我国旗下讲话的题目是

《保护环境,从我做起》

 

一年之计在于春,在这暖暖的春光间,春风会告诉你,樱花以每秒五厘米的速度下落,你会有足够的时间与它相遇。优美、和谐的环境能为我们带来身心的愉悦,为我们的成长、学习营造了惬意的气氛。

但是其间总有一些侵入者,飞扬的塑料袋,或是随处可见的空塑料瓶,来破坏这优美的环境。所以,我们更应该人人讲究卫生,不乱扔垃圾,保持整洁良好的环境。长期以来,我们习惯将各类废弃物和垃圾直接投放于垃圾回收站,这种方法虽然便于垃圾的收集清理,但具有可利用价值的物品却难以回收,甚至污染地下水、土壤以及空气。为了减少资源的浪费,避免环境污染,我们应做到垃圾的分类投放。 .

走进校园,时常可以看见垃圾的踪影,废纸,空的饮料瓶,包装袋。当你们把这些看似没用的垃圾丢弃时,有没有想过,它们之中,有些正是可以回收利用的。废纸,塑料瓶等等经过处理和加工能再次使用。然而,如果把它们倒在垃圾堆里,无论是填埋还是焚烧,都会对环境造成污染,通过垃圾分类,使之重新变成资源再利用,变废为宝。 

 同学们会发现,学校在教室,和室外都放置了分类回收的垃圾桶,两边分别用于可回收和不可回收垃圾的投放,各有指示标志。可回收垃圾就是可以再循环的垃圾,将这些你本该丢弃的物品,重新回收,再利用,它可以重新发出自己的光彩。

垃圾并不是没有用的东西,它是一种资源,是一种放错地方的资源。只要科学地处理它们,它们就能变为我们的财富,每位同学在投放垃圾时,是否应该思考一下,小小的它又该何去何从。希望大家自觉分类垃圾,从现在做起,从身边的小事做起,建设绿色校园! 

 

我的演讲结束了,谢谢大家。

 

  高一十一

 

【打印正文】