您的位置:首页 >教学科研>教学管理>详细内容

教学管理

稽山中学选修课、竞赛辅导课申报和教学规定

来源: 发布时间:2018-10-16 10:16 浏览次数: 【字体:

根据学校开学工作安排,2018学年第一学期稽山中学选修课程、竞赛辅导申报工作将在下周进行,请全校教工积极申报,现将有关事项通知如下:

授课对象:2018届高一学生

上课时间:每周四下午第八、九节

申报对象:全校教工

截止时间:9月12日(下周三)

请各位申报老师下载下面的 “稽山中学选修课申报表”,在9月12日中午12:00前填好后,以“某某教师某某选修课申报”为文件名,将电子稿上传至jzweb/教学处(jzweb)内的“2018学年第一学期选修课申报”的文件夹内,纸质申请稿请各位教研组长汇总、签字后在9月12日下午17:00之前上交到教学处。高一、高二年级的数理化生及创客竞赛由教研组长安排该年级一位教师总负责,教师名单及上课安排也请于9月12日下午17:00之前上交。要求各备课组能在9月14日之前将各竞赛班学生名单确定。

一.选修课性质

选修课是校本课程之一,是以学校为本位、由学校自主开发的课程。

选修课是课程改革的重要亮点,是在必修课程基础上的拓展与提高,目的是给本校学生提供多样化的课程选择,拓宽学生视野,发展学生潜能,全面提高学生素养,促进学生个性特长的形成和发展。

二.申报要求

1.稽山中学鼓励每位老师申报选修课。

2.本人提出申请,教研组长同意,主管领导审批。

3.原则上选课人数达40人以上方能开课。

4.课程周期为一学期。

三.选修课管理

(一)考核与评价

1.选修课的考核方式

(1)注重考核学生对基本理论、方法的理解和认识;考核学生对各知识点的融会贯通;考核学生创新性思维和结合实际解决问题的能力。

(2)根据课程的性质和特点确定考核方式 。提倡全过程考核方式,即将学生出勤情况、作业、随堂测验、课堂提问、课堂讨论、开闭卷等评价形式综合考

核,最后形成为本课程成绩。

(3)考核方式的确定,需经教学处认可。学生总评的测试试卷和答案的电子稿交教学备案。

(4)选修课考核不得随意降低教学要求和考试难度。

(5)选修课考核要公平公正。

3.选修课的考勤方式由任课教师自定,如随机抽查、分段点名、随堂作业和小测验等,但需在开课时向学生宣布并实施。

根据我校相关规定,未经教学处和班主任同意,不上选修课的学生以旷课论处,缺课三次,本课程成绩记为0分,记入成绩档案。

(二)对教师教学常规的要求

1.选修课的教学要求与必修课要求相同。上课教师要以生为本,认真备课,充分准备,采取灵活多样的教学方法,提高教学效率,使学生学有所得。

2教师要按时进教室,不迟到不早退。对擅自停课、调课或私自请人带课、上课迟到、提前下课、上课期间离开教室、教学秩序混乱等行为,一律按照教学事故进行处理。

3教学处采用课堂听课、网上学生评价、学生座谈会等方式对选修课进行考核,淘汰质量不高的选修课 

教学处

2018.9.7


【打印正文】