您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

管理育人 |观摩学习谋发展, 研讨交流促提升 ——我校部分教师赴温州瓯海中学、永嘉中学学习交流

来源: 发布时间:2018-11-23 10:21 浏览次数: 【字体:

   111517日,我校部分教师在宣方军书记的带领下前往温州瓯海中学、永嘉中学两所学校学习交流,探寻学校内涵发展之路。

学习的第一站是温州瓯海中学。瓯海中学是浙江省一级普通高中特色示范校,学校以勤奋、求实、博学、创新为校训,形成了勤奋求实的学风、严谨诚挚的教风和扎实朴素的校风。教师们首先参观了学校的系统学科教室,有通用技术、物理、地理等学科教室。印象特别深刻的生物学科教室,豪华大气,设备整齐,空间宽敞,各种不同功能的教室的区分明显。如生物有一般的普通实验室、显微镜观察室、解剖室、组织培养室、无菌室、数据资料查找处理的电脑室,更好的是有一个生物竞赛辅导室,里面有各种竞赛资料、书籍,学生老师可以在那里上课、辅导、答疑等等。

随后,全体学习老师听了一节历史课《美苏争锋》。虽然本节课的内容是有点沉重的二战之后美苏争锋而形成的两极格局,但青年教师却用简单的内容展示和互动的教学方式演绎得格外活泼。整节课从政治格局这个概念切入,围绕两极对峙格局形成原因、过程、影响三个探究性的问题开,在材料的展示、学生的看书和回答、知识的落实和运用巩固中将这节课很恰当地呈现在我们的面前。

学习的第二站是浙江省永嘉中学,教学处主任首先介绍了永嘉中学的办学历史,重点提到学校的“3456”立格教学,给我们留下了非常深刻的印象。即三化学习方式:预习学安化,课堂探究化,作业自主化。四定教师行为:教师连讲不超5分钟,关注后5位学生状态,说5句鼓励性的话语,提5个有价值的问题。五段时间分配:一节课堂可分为5个时段,自主学习不少于2个时段,教师讲解不超过2个时段,学生总结反思占一个时段。六环学习流程:导、议、练、展、评。这“3456”立格教学充分体现了课堂以教师为主导,学生为主体的课堂教学模式。让学生有时间思考,有话说,有时间进行总结,让新课改的目标有效落地。最后,分英语、政治、历史、地理、技术等学科进行分组交流,深入探讨新高考背景下课堂教学与学考选考的有关做法。

   此次学习交流收获颇丰,今后我校将继续加强校际交流,学习先进经验,感受先进理念,不断推动学校内涵发展。

稽山中学教科室


【打印正文】