您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

重走稽中路,共叙景稽情——我校班主任教师队伍赴景宁学习交流侧记

来源: 发布时间:2019-05-08 10:18 浏览次数: 【字体:

    422-23日,在任联君副校长和俞刚委员的带领下,由校学区长、班主任、生活指导老师等组成的德育团队一行20多人到景宁进行为期两天的参观学习活动,这是稽山中学第十五批次到景宁学习交流,重温稽中在景宁的办学之路。

2d8bee2fd30e48c0b607999be86c9c09.jpg

一、不忘初心,饮水思源

【前记】一九四二年,日寇侵华,绍兴沦陷。年初夏,时任校长邵鸿书先生率师生员工余人,辗转浙南,择址复课。幸蒙预章村爱国人士刘照黎先生及广大村民鼎力相助,以“刘氏祠堂”及多处民房为校舍,并聘沙湾村毕业于日本早稻田大学师范科的柳景元先生执教。一时间莘莘学子,负笈而至,田山间,书声琅琅,以 “卧薪尝胆”训,求救国救民之策。在预章三年,稽山中学培养学生数百。此后,众学子纷纷投身革命洪流,成为浙南游击队生力军,为抗日战争、解放战争的胜利和新中国建设作出了积极贡献。

4月22日下午,我们在稽中名誉校友潘作仁老师的引领下,寻访稽中在抗日战争时期流亡办学的旧址——景宁畲族自治县标溪乡预章村仰望稽中亭,品读亭联路有渔樵客,山藏耕读风 (本校退休教师刘小林老师所作)的书卷气息;重走稽中路,走进刘家祠堂,参观景宁稽山中学旧址校史陈列室和德育基地。追忆烽火硝烟岁月,体悟救亡耕读之风。

13c2fdf5491241139721e29c23a5b89b.jpg

二、景稽共建,携手共进

学习交流的第二站是景宁民族中学,其校训独特,“澡雪精神,止于至善”。出自《庄子》,意思是通过发扬光明美好的品德,改变人的精神面貌,达到完美的境地。校内的民俗博物馆,展示景宁畲族不同历史时期的物品,让学生在参观浏览中了解景宁畲族的经济发展状况,感受民族文化的魅力,给学生提供一个生动、鲜活、接地气的爱国主义教育、尤其是传统文化传承的教育基地。

学习交流的第三站是景宁中学。景宁中学的校史浮雕墙、莘莘学子墙、名校入围墙,激励景中学子奋发学习、感恩母校、心系祖国。而景宁中学的明礼自强教育模式让我校教师印象深刻,推出“零容忍”手机禁令,开展八大德育主题教育月活动,注重德育教育的系统性、规范性,培养了学生的道德情操、生活技能、文艺才情、文化学识等多种素养。景宁中学的生物楼陈列琳琅满目的生物标本,品种丰富,生物知识与“保护自然”的主题联系成为德育的又一个载体。景宁中学的德育经验为我校提供有力的借鉴。

52f8f3546f6a4cac8606060432e39921.jpg

三、内化于心,交流提升

结束景宁学习之行后,我校在教工大会时间举行“泮池论坛”活动,李川奇和吴彬霜老师分别作《忆得旧时携手处 感获今朝共荣情》和《德育工作的出发点和再起航》的发言,对话德育,叩问自我:我教给了他们多少一辈子可以受用的东西?我教给了他们多少永远不会抛弃的东西?我平时最引以为豪的东西究竟有多少是真正对他们终身有用的?德育工作任务之艰巨和繁琐,需要代代传承,需要形成系统化的合力,需要不断学习、不断进步。

此次学习交流收获颇丰,今后我校将继续加强校际交流,学习先进经验,感受先进理念,不断推动学校内涵发展。

稽山中学教科室


【打印正文】