您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

稽中榜样的力量——沈天成【学会学习,实现卓越】

来源: 发布时间:2019-06-04 17:29 浏览次数: 【字体:

各位稽中人,大家好!我叫沈天成,是稽山中学13级高三9班的毕业生。从稽中毕业之后,我在山东大学学习了物联网工程和金融学,现在在北京大学前沿交叉学科研究院进行计算机视觉、人工智能相关的研究。

在稽山中学,每一位教导过我的老师都在不同维度上指引我的成长。也正因他们的教导和同窗们的陪伴,稽中的三年在我心中留下了非常美好的回忆。也希望各位稽中人能静心享受在稽中的每一天,去感受稽中的文化和精神。不知不觉,我已经毕业6年了,有很多想跟新一代稽中人分享的……


从高中就应该开始关注的

       去思想,去学会思想。如果问我教育赋予我们最大的财富是什么?我会说是在接受教育的过程中学会思考。这句话很宽泛,举个例子,我们可以思考How the world works?思考自己是谁?在你一次次深入思考问题和探索自己的心灵之后,你会找到自己。这是一件终身的事,通过自己一次次与内心的对话、撕扯和融合来实现自己的成长。

       怀疑与宽容。“不唯上,不唯书”本质上是在培养一种思辨能力,我的建议是通过怀疑一些你觉得有更深内涵的表象来培养自己的价值判断。宽容这个问题上,我现在的认知是理解是宽容的前提,内心可以包容各种思想和想法(尤其是冲突的)也是学会宽容的捷径。

以上几点我也正在修行,希望我们共勉,相互交流,一同进步,在某个时机能够顿悟。

 

和高中学习相关的

       在前两期,优秀的前辈们已经分享了很多经验和方法,知乎上也有很多类似讨论,那为什么不是每个人都变得更优秀呢?关键是适合自己,那又如何适合自己呢?我的建议是先用逻辑和对自己的了解来推理一下这条方法论是否能为自己带来单位时间最大的收益、是否能被发展成自己的习惯?接着,我们可以尝试选定的几种方法。做什么事都有成本,相比于找到学习方法的收益而言,这点试错成本不算什么。

       预习。这也是我觉得很重要的一点,上一期学姐已经把预习的意义和方法说的比较清楚了,我来给大家提供个新角度理解预习吧。在高中结束之后,其实就没有人像高中老师一样来服务你学习了,主要的知识摄入靠的都是自学。而自学和预习很像,现在是你预习之后老师辅导,日后就是自学之后要处理问题,希望大家能通过高中和大学逐步构建起日后工作中的自学能力。

       熟读课本、整理吸收、高效刷题。既然应试是现阶段的目标,那多次细读教材是十分有必要的,而且每次务必有新的理解和思考。在熟悉教材的基础上,按各级单元(章、书、学科)来整理一个框架或思维导图,把这个框架当做一个“记忆宫殿“不断分格填充新知识。此时,考试就是如何利用这个框架完成试卷了。因此,刷题是你丰富框架和熟练使用的一种手段。请不要排斥刷题,我认识的一些北大本科学生,特别聪明的同学也会把各种题型做几遍;比较勤奋的同学完成的训练真是车载斗量。

       效率。之前分享的前辈已经说了要提高效率的前提是根据自己的优势劣势科目制定好目标、劳逸结合、根据个人的精力安排课程次序等等。我就不重复类似的内容了,我给大家建议一个把盘子做大的方法吧。有限的精力之下我们要把效率提高,通过健身等有规律的体育运动,我们是可以增加自己的精力和集中注意力的时间的。我也是在偶然的机会下发现,规律的专心足量运动+合理饮食+原来的休息时间是可以提高精力的。这个方法建议低年级尝试并且建议有“月“一级的耐心;高年级时间太紧,建议你们在大学里试一试。

离开高中后的第一站希望你留心的

      在这部分我将简单介绍下大学,希望你们能够在日后用的上。

       大学是一个提供平等交流的地方,它独特的资源是同智慧的人一同交流。所以,你们现在的努力可以理解成在争取和优秀的共事的机会。

       希望大家不只是把自己定位成一个专业型人才,更要培养一个卓越的世界观。在大学,请感受大学的精神和文化,通过行万里路、做一些无用的事、听一些无用的课来扩展自己的视野。就像北大的美国汉学家安乐哲教授说的:“在大学,learn to become human。”

在学习顶尖思想之时,也请不要忽视底层生活,尝试着把自己所学和国家处境联系起来。

柏拉图在《理想国》里说过,所有伟大的事都是艰难的。伟大是相对的,希望每一位稽中人都能拥有伟大的心灵,成为伟大的人。/脚踏实地的理想主义指的是有高远理想,同时脚踏实地地做出来。希望每个稽中人都能找到自己,终身学习,make the world different。


【打印正文】