您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

五星三名|同课异构 专题交流 合作发展

来源: 发布时间:2019-11-06 15:00 浏览次数: 【字体:

10月31日至11月2日,在这秋风送爽,硕果飘香时节,我校党委副书记、常务副校长封幸力带领40周岁以下青年教师到浙江省严州中学深入开展结对共建交流活动,进一步实现共同提升。

bb99cd0c1b3b46a0bdf0fc512c40b8bc.jpg

同课异构——擦出思想火花

在新课程理念下,同课异构”要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,以便各显风采,各具特色,为共同交流研讨提供很好的研究平台。本次结对共建活动选择了青年教师代表开展同课异构活动。文科组选派韩二帅老师和严州中学何强老师共上高一历史《英国代议制的确立和完善》教学内容,理科组选派李凤英老师和严州中学刘景红老师共上高二数学《基本不等式的复习》内容,严州中学赖忠林校长亲自带领数学、历史组老师和我校封幸力副校长带领的青年教师共同参加听课评课活动。

aa0eff36b6a2411f93d2baaaaeb99847.jpg

fc2d4eeb1c144da18798ca4a4bc685ad.jpg

a27a4d2966354dac8849ce0e306cbdb7.jpg

41395dce5b08428aa58c66c7334ca8b2.jpg

课后,稽中教师与严中教师从不同角度谈了对课深入、细致的见解。无论是小人物映衬大事件的设计课、用问题链串联复习主线的整合课,还是娓娓道来的常态课,不仅让我们清楚地看到了老师们对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略、不同的风格所产生的不同教学效果,而且今后更利于教师们深入地理解教材,改变教学方式,形成自己独特的教学风格,进而极大地提高教学质量和促进教师们专业成长。

cc4ddae5553a4b3eb68a26a50984adcc.jpg

f16aebfbf27049da9f45a0206ad4c7fe.jpg

合作交流——促进共同发展

随后,严州中学的赖忠林校长与我校封幸力副校长对两校学校管理和教师专业成长开展深入地交流,双方都认为学校要实现发展,队伍建设非常重要,老师是关键性的资源。青年教师应尽快成长,中年教师肯担当,资深教师应起到带头作用,逐步形成教师研究共同体。并进一步提高学校课堂教学能力,加强科研管理水平。青年教师也从听评课和交流研讨中收获很多。

5a6b15ee484a4572a3ecc002fd9a7fbd.jpg

校本研修,是青年教师专业成长的助推器。通过加强与结对共建学校的交流研讨活动,从而有效的促进学校青年教师不断成长,建设高质量的青年教师队伍,提升教育教学水平。

 


【打印正文】