您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

实践育人|仰望星空,探秘宇宙

来源: 发布时间:2019-11-19 15:11 浏览次数: 【字体:

2019年11月16日,浙江省天文协会在宁波同济中学举行了2019浙江省中小学生天文知识竞赛,本项赛事采取初赛和复赛两种模式,初赛采取书面试题、复赛侧重动手操作。来自全省各个地区的846名中小学生角逐“天文达人”。在潘晓婷老师的精心组织和安排下,我校高二谢佳荧、岳福根、王嘉杰、刘湘江等7位同学前去参赛。

df8142d8bc72402fba4efbb4bfea26cf.jpg

同学们非常珍惜本次机会,赛前认真复习备战:梅西耶天体,星座表、天文时事和相关计算方法;赛中冷静思考、沉着答题。来自高二(2)班的王嘉杰同学成功进入了复赛,同学们充分发扬稽中人团结协作的精神,帮他熟练组装平衡天文望远镜,集体讨论复赛中需要注意的细节。

通过本次比赛,同学们明白了反射望远镜与折射望远镜在原理和操作上的区别,获取了更多天文知识。岳福根同学说:“这次比赛让我了解到了对手的水平。我喜欢天文,比赛中让我了解到了自己的不足和努力方向。加油,争取明年3月的全国赛拿到好成绩!”


【打印正文】