您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

文化育人|立核心素养,归教育本质

来源: 发布时间:2019-11-28 14:25 浏览次数: 【字体:

690cbb720c5a4cbb91d747353bb5b10b.jpg

教育的根本任务是立德树人。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。如何加强课程建设与教学创新,落实学生核心素养是学校必须直面的课题。近日,我校召开《核心素养视域下的课程建设与教学创新》研讨会,邀请华南师范大学基础教育培训与研究院培训部的左璜博士作专题讲座,绍兴市教研院有关领导、学科教研员,市直、柯桥区各高中教科室主任、教研组长,各省、市课题负责人,越城区教研室有关领导、学校教师参加此次会议。此次会议由校党委书记、校长宣方军主持。

433e873a2ac34923870637614529b07f.png

回顾教育,正视教育目标

左璜博士从古今中外教育目的的演变,向老师们抛出了在互联网+”时代也仍旧遇到的教育中永恒的矛盾——无限的知识和有限的时间,继而提出“为教育目的瘦身”的观点以及“学生核心素养”的概念。所谓“学生核心素养”即是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

5dfb012139e04d68ab9d0ccf58b2b754.jpg

审视教学,重构学科课程

左璜博士以《伟大的悲剧》为例,深层剖析当前教学问题,直面教育困惑,通过教学目标的重设、教学过程的重构,落实学生核心素养,强烈呼吁所有学科的教育不仅是学科知识的教育,更是终身发展素养的教育,加强学科课程目标的横向统整,以“学校课程”建设为核心,实现学校教育的整体变革。

9a565f7269404c70acdd341a0a635338.jpg

8784a3c37a3141ff87fe057cdd73ee62.jpg

思考未来,回归教育初心

左璜博士提出基于核心素养的课堂教学改革,需要实现教学课程化,从单一学科教学走向跨学科教学;实现教学思维化,从学科教学走向学科课程;实现教学素养化。启发教师去深刻思考教育的本质和教育的未来,让教师对在具体的教育教学活动中如何去培养学生素养和能力等方面都有了更清晰的认识、更长远的规划。

0a662f06ff014361b3c3a3a0306b1875.jpg

b233a3c6665a427d8424100a8405401e.jpg

整个研讨会持续了两个多小时,然而讲解方式的生动形象使得台上台下互动积极、气氛热烈,讲座内容的全面系统更是给教师提供了一个有关教育本质和教育未来的思考契机,学校教育,教师责无旁贷;教学改革,我们一直在路上。


【打印正文】