您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

五星三名 | 睹名师风采 悟教育智慧

来源: 发布时间:2019-12-06 14:12 浏览次数: 【字体:

为进一步顺应课堂改革,促进教师专业发展,加强学科课程建设, 11月21 -24日,在封幸力常务副校长的带领下,我校部分骨干教师前往南京开展交流学习活动。

fe438710d48747b59fde6496f5890ff9.jpg

学习之一:加强学科基地建设 谋求学科纵深发展

学习的首站是南京市第一中学。一进学校,就被古色古香的陈列馆和现代化的观星楼并存的校园吸引。校园内的水动力地球仪和各色奇石,各具特色的矿物标本,充分彰显了南京一中地理综合实践课程基地的特色。在陆芷茗副校长的介绍下,我们更是窥见了南京一中地理教育的各项突破。以高中地理学科知识为核心内容,积极利用校内、外地理环境资源和设施,改变以教师为中心的传统讲授教学模式,引导学生在“动手做”中学习地理知识,从现实的经历与体验出发认识地理知识的功能与价值,形成积极主动学习的态度,促进学生全面发展的平台。“立竿见影”、“山前冲积扇的形成”、“密度流”等地理实验;“三圈环流”、“地质地貌”等地理教具模型的制作,“太阳黑子”、“土星光环”、“实时气象”等天文观测;“溯源秦淮河”、“探访西递宏村”等地理实践……地理教师们深入到地理环境中,考察、测量、拍摄,用自己的亲身体会感染和带动学生,激发学生的学习热情。南京一中以课程基地推进课堂教学改革,助推研究性学习开展,促进校本课程开发,带动跨学科思维养成,引领创新能力培养,探索课程体系优化。

f35d18737ceb4aa185a49bddfd795a1f.jpg

ce6248756b1b4226877dccbe40086343.jpg

学习之二:感受课堂教学变革,助推核心素养落地

在南京一中学习,恰逢南京一中第16届课堂教学展示课活动。结合尤小平校长介绍的南京一中“指向深度学习的学历案研究”项目,践行新时代导师制内涵,落实发展学生核心素养的国家战略,全力推进课堂改革,让深度学习在课堂上真正发生是我们当代教育者的实然使命。

我校老师观摩物理展示课《用力学两大观点解决带电体在静电场中的运动问题》。结合课前布置的学历案,周权老师以学生自主讲解、直观生动的实验、生活化的自制教具贯穿教学过程,贴近学生日常生活,让学生畅所欲言,用静电除尘装置感受物理技术带来的生活美化。部分教师还听取了一节地理课《在诗词中探寻河流地貌——以长江为例》,利用古诗词的学习和引入,层层剖析洋流地貌,深入浅出地讲解“洋流侵蚀地貌”和堆积地貌。两堂课让我们非专业教师对物理和地理学科产生浓厚的兴趣,听得津津有味,不禁感叹南京一中在课堂教学方面的改革,真正让学生成为课堂的主体,进而提高课堂教学效率,助推核心素养落地。

3bcef218b0cf436e898558389f0eaefa.jpg

学习之三:提升教育理论境界,更新观念落实行动

学习第二站是听取南京师范大学教育学院的教授、博士生导师徐文彬教授所作的《逻辑思维是人文素养和科学素养的共同基础》主题讲座。他始终以幽默风趣、自信张扬的话风,通俗地给我们讲了一个我们陌生而又不可回避的话题。逻辑思维的本质及其基本矛盾、人文素养的意蕴及其思维基础、科学素养的真谛及其基础、以逻辑思维为核心的人文素养与科学素养的培育四个方面阐述。认为“实事求是”应当是人文与科学的基本立场与前提也应当是人文素养与科学素养的精髓,更应当是人文素养与科学素养培育“真人”的追求。而逻辑思维则是达成“实事求是”最强有力的“能耗最小”的思维方式。因此,培育以“静止的、抽象的、有限的思维形式”来把握“永恒发展、普遍联系、广袤无限的对象”的逻辑思维应当是培育人文素养与科学素养的共同追求与奠基性教育。徐教授用抽象的理论、严密的逻辑讲述深奥的道理。

f7d4caf974704e308f72e8ef268c3dd3.jpg

整个交流学习活动内容丰富、形式丰富,老师们受益匪浅,同时为我校推进课堂变革与教师发展提供有效的借鉴。他山之石,更足以攻玉。广眼界,取真经,筑友谊,长精神,南京一行能够开拓视野,汲取智慧,促进我校教育教学高质量发展。


【打印正文】