您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

喜 报

来源: 发布时间:2019-12-16 16:00 浏览次数: 【字体:

12月14日-15日,由中国社会史学会主办,北京大学历史学系、复旦大学历史学系、南开大学历史学院、东北师范大学历史文化学院担任学术指导单位的第三届“燕园杯”全国中学生历史写作大赛全国决赛以及颁奖典礼在天津南开大学圆满结束。我校高二(1)班谢靖、高二(4)班高科、章庭萱3位同学从全国5445篇入选佳作中脱颖而出,成为其中4%的佼佼者,拿到晋级全国综合考核的直通证。在南开大学举办的决赛以面试形式综合考核了参赛学生的历史写作、史学特长和综合素质。三位同学精心准备,最终在面试中展现了自我风采和史学素养,高科同学获全国级一等奖,章庭萱同学获全国级二等奖,谢靖同学获全国级三等奖。颁奖典礼上,任联君副校长作为获奖学校代表发言。

f408e34da98f4dec83346723e97852bd.jpg

我校已连续两年参加“燕园杯”中学生历史写作大赛,佳绩颇丰:共计7人荣获国家级奖项;13人荣获省级一等奖;11人荣获省级二等奖;21人荣获省级三等奖;20人荣获省级优秀奖。我校也连续两届获“燕园杯”中学生历史写作大赛优秀组织奖,同时边国权老师和陈碧霄老师获全国优秀指导教师荣誉。

448accee341845ab9ffb3f23ba0e0c0b.jpg

在去年获得可喜成绩后,我校历史教研组创建以“历史写作大赛”为主题的教学品牌,在暑假期间积极动员学生从身边人和事物出发,充分挖掘自己家族、学校、故乡的故事,发现身边历史之美。9月初获知第三届“燕园杯”中学生历史写作大赛正式启动报名后,学校高度重视,随即成立“燕园杯”历史写作大赛领导小组。在领导小组的整体部署下,历史组袁丽、边国权、陈碧霄等各位老师立即行动,帮助学生合理规划选题,传授查阅、收集资料的方法,梳理文章的大纲脉络,指导访谈技巧和注意事项以及附录的撰写等。

11月中旬,经过严格评审和选拔,学校有3位同学晋级综合考核,学校专门召开了由分管副校长、家长、教研组长、指导老师和学生参加的研讨会,充分发挥“竞赛一二三行动”机制,由历史专业的辅导老师提供一些素材,请上届荣获全国一等奖的学姐现身说法,举行多轮模拟面试。这次到天津南开大学面试由分管副校长和两位专业老师随行,出发前进行动员,为参赛学生加油鼓劲。

稽中学子能取得如此骄人的成绩离不开学校深厚历史人文底蕴的熏陶,离不开学校领导的重视,离不开老师与家长的保驾护航,更离不开学生对身边历史的探索与钻研精神。特此向学生们表示祝贺!

aeb8b315433247cdbaf6b1bf40532e88.jpg

“燕园杯”中学生历史写作大赛旨在响应我国复兴传统文化战略,增强青少年的历史文化素养,在参加两届大赛的过程中学生锻炼了如何分析他人观点,如何在交流中阐述自己的观点,如何从多角度对待复杂问题并找出解决方案的能力,不但掌握了历史研究的方法、途径,还培养了历史表达能力,涵养了家国情怀,正是历史核心素养落地的体现。

活动希望中学生通过参与历史写作,可以仔细品味家庭的陈年往事、家乡的风土人情,学会关注历史,探究历史真相,以旁观者的视角、局内人的体验来感悟和还原身边的历史,追溯自己的血缘、学缘和乡土发展谱系,明晰自己在历史长河中的角色与使命,能主动承担起家庭、学校、社区乃至国家赋予的社会责任。

同时,活动更希望能激发中学生发现身边历史,探究历史真相,培养他们对史学的兴趣,训练他们初步掌握历史研究的方法、途径,习得历史书写规范和技巧,培养基本的历史写作能力。

83a3288e57294aa89de07a33f9a7adb1.jpg

【打印正文】