您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

绍兴人注意,这个事情很重要!不矫情!

来源: 发布时间:2020-03-21 14:10 浏览次数: 【字体:

33477c93ad674b12b7956dd27f5a234f.jpg

   安全用餐非小事,一筷一勺见文明。为弘扬推进“文明餐桌”行动,截断病菌病毒传播的途径,推广使用公筷公勺,营造和谐文明的用餐文化,养成健康卫生的文明好习惯,绍兴市文明办、市直机关工委、市新闻传媒中心、市教育局、市农业农村局、市商务局、市文广旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市妇联、市餐饮行业协会等11部门(单位)联合倡议:

1.在单位食堂中推进“公筷公勺”

a0b79692f2bd4539b70bfd1971b29ade.jpg

   机关、单位、学校、企业的食堂要带头使用公筷公勺,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,有条件的可采用错峰就餐、合理分餐,鼓励自带餐具,加强公筷公勺等餐具的消毒管理工作,切实守护大家的健康。

 2.在餐饮行业中推进“公筷公勺”

068a245b90b3436aa77893ac40d989ee.jpg

  餐桌新风尚,健康好习惯。餐馆、酒店、宾馆、饭店、农家乐等餐饮场所要营造氛围,设置“公筷公勺”公益广告,在营业场所显著位置及餐桌上设置“文明就餐”标识牌。要主动规范提供公筷公勺,主动引导和提醒客人使用公筷公勺。广大消费者要主动索要、规范使用公筷公勺,有效监督餐饮企业落实“公筷公勺”情况,确保自己的健康安全。

3.在居家生活中推进“公筷公勺”

 

fcde0b69518b4dcaa0974d520fc26bc3.jpg

  少年若天性,习惯成自然。大家要从现在做起,从家庭做起,主动使用公筷公勺,带动和影响家人养成良好习惯。要积极向身边亲朋好友推荐使用公筷公勺,革除旧习,树立新风,引导身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯。

4.在宣传教育中推进“公筷公勺”

e3807551be29414fab26aaee8776731e.jpg

  全市各级媒体和宣传阵地,要广泛创作刊播一批高质量的“公筷公勺”公益广告。党员干部特别是领导干部要带头使用和推广公筷公勺。学校要倡议开展“长者先动筷、夹菜用公筷”“小手拉大手、大手牵小手”等活动,教育引导广大师生自觉养成使用公筷公勺、健康生活的良好习惯。

  小公筷,大文明。使用公筷公勺不是矫情,而是健康和安全,更是一种尊重和社会责任。让我们积极行动起来,共同参与到使用“公筷公勺”的行动中来,养成文明就餐好习惯,形成良好社会新风尚,做文明有礼绍兴人!

【打印正文】