您的位置:首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

乘风扬帆正当时 充“电”蓄“能”再出发 —— 记稽山中学8月骨干教师培训

来源: 发布时间:2020-09-02 15:14 浏览次数: 【字体:

2020年7月30日—8月2日,在副校长任联君的带领下,稽山中学一支由中层、教研组长、备课组长以及中青年骨干教师组成的培训团队前往三门、天台进行了为期四天的校本培训。这次培训,有理论学习、有现场实践、有团队建设,内容丰富、形式多样,让参训老师们实实在在充“电”蓄“能”、强“筋”壮“骨”。经过为期4天的培训洗礼,老师们乘风扬帆踏上新的征程。

 

第一篇    理论学习,提能力促提升

培训期间,三位老师为参训老师们带来了不同角度、不同层面的专题讲座。

来自金华市教育局教研室的周红星老师为大家作了《核心素养下课堂教学的设计与反思》的讲座。虽说周老师是地理教研员,但周老师的讲座从本学科出发,从个性到共性,围绕“评价影响未来教育的方向”、“课表引领深度学习的发生”和“技术丰富未来学习的方式”给参训老师们提供了精彩的讲座。老师们纷纷表示周老师的讲座有理论也有实践,对大家很有启发。

来自浙江师范大学智慧教育研究院的黄立新教授为大家作了《指尖上的教育——智慧课堂中的互动教学》的讲座。平易近人的黄教授从智慧课堂的实践案例,“互联网+”的新技术,智慧教育的发展路径以及数据驱动的教学创新这四个方面娓娓道来,同时阐述了如何利用新技术来提升课堂教学的手段和途径。黄教授提出现在常用的ppt约束了教师和学生的交互方式,利用创意App为我们展示了别样的生物、数学、化学课堂。黄教授生动有趣的讲解给各位学员留下了深刻的印象,让老师们真正地体会到智慧型交互课堂的生动和便捷。

来自温州教师教育院心理健康师训、国家二级心理咨询师吴郁葱老师给老师们带来的第三场讲座是《师生沟通的心理技术》。作为每天都与学生打交道的一线教师,如何与学生进行有效的沟通其实也是我们在一线教育教学工作中会面临的问题。吴老师通过几个心理小游戏拉近了与我们学员之间的距离,然后从“谈话方式的改变”、“刻度化提问”、“从问题到目标”、“寻找例外事件”和“相信每一位孩子都是解决自己问题的专家”等五个角度向大家讲解了师生沟通的心理技术。吴老师的讲座符合现代社会发展的趋势,也符合我们追求自身发展的要求,老师们纷纷表示受益匪浅。

炎热的天气丝毫不影响老师们对理论学习的热情。每一次听课都是知识的汲取,视野的拓展,精神的盛宴!

 

第二篇   团队建设,鼓斗志聚力量

本次培训中,老师们还参加了一次室内团建活动。在团建过程中,老师们暂时忘记了自己教师的身份,和小伙伴们一起组成小组,为自己小组的胜利努力贡献自己的智慧和力量。

这样的团队建设既增进了老师之间的感情和团队凝聚力,也让大家在过程中放开自我,实现劳逸结合。不少老师表示这种形式的团队建设可以让人身心愉悦,玩过、笑过,整个人都放松不少。

 

培训的时间不长,但是通过培训,老师们用眼睛看、用耳朵听、用脚步丈量、用心感受,每位老师都在培训中有所思、有所得,为新学期新工作充“电”蓄“能”!

【打印正文】