您的位置:首页 >稽中新闻>校园焦点>详细内容

校园焦点

绍兴市直高中高考选考分析会在我校举行

来源: 发布时间:2018-10-16 10:36 浏览次数: 【字体:

9d4e8603792849a19167ea00691638b9.JPG

10月10日上午,绍兴市直高中高考选考分析会在我校召开。市委教育工委委员、市教育局副局长丁初效到会并讲话。市直普通高中校长、业务校长、教务主任、高三年段长、市研究院相关高中学科教研员,近40人参加了会议。会议由市教育局基础教育处处长王琛主持。市直四所公办高中的分管校长,基于本校实际分析了各校考试情况,分享了成功的经验和后阶段的计划。

市教育教学研究院副院长汤国荣对本次诊断性考试的总体情况进行了分析,并对后阶段的备考策略及教学改进的方向主要提出了两条建设性意见:一是加强命题研究,二是及时收集考试信息,利用大数据科学诊断学情、进行精准教学。

市教育教学研究院吕华荣院长从学校管理和课程管理两个维度提出了建议。在学校管理上,要及时更新观念以适应新高考,要加强部门协调抓关键,要加强评价促发展。在课程管理上,学科教学要明确方向、强化诊断、改进课堂、分析学情、精选资料,重在落实学科教学工作。

针对本次诊断性考试情况,丁初效强调了下一阶段各校教学工作要根据学情,研究方法、改进策略、补好短板。同时,要进一步坚定信心和决心、压实教学的担子和责任、激发教师的热情与智慧、调动学生的潜能与活力,着力为勤奋送去鼓励,为进步留足空间,为高考探索方向。

我校教学副校长卢菁菁就稽中本届高三冲刺阶段的具体方案做了详细汇报。为研究稽中学子诊断性考试的情况,更好地把握最后冲刺阶段的备考策略,及时安排后阶段的具体教学工作,我校于10月6日召开了全体高三文化课教师专题分析会议。会前,教务处及时处理发布各学科考试情况数据(主要是目标达成度,包括班级上线率,学科到老师的达标情况)以供各备课组、各班班主任、各学科教师分析解读。会上,各备课组长积极发言,探讨了文科和理科的不同抓法、基础和难题的击破方法、临界生和优秀生的特别辅导计划等一系列内容。会后,由各班主任牵头举行任课老师会议,有针对性地分析各班学生的考试情况。与此同时,稽山中学还邀请相关教研员专家进行指点,并直接给学生讲课,集全校之力,确保本届学生在高考中取得优异的成绩。


【打印正文】