您的位置:首页 >稽中新闻>校园焦点>详细内容

校园焦点

五星三名|名师引领,遇见成长

来源: 发布时间:2019-11-19 16:40 浏览次数: 【字体:

引领更多的教师成长,是名师的一种责任,一种使命。按照市教育局有关文件精神和市名师工作室工作任务,稽山中学董凌达、卢菁菁名师工作室开展系列活动,坚持引进来和走出去相结合,发挥名师引领作用,促进教师的专业成长。

优秀理念“引进来”

——卢菁菁名师工作室活动报道

2019年11月14日下午,高中生物卢菁菁名师工作室教学研讨活动在绍兴市稽山中学生物学科教室展开,来自名师工作室的成员和导师以及特邀嘉宾丽水中学特级教师周业余副校长齐聚一堂。参加本次工作室活动的还有工作室辐射单位新安江中学的两位老师。

周特和新中老师都是第一次来稽中。活动前,他们在工作室导师卢菁菁老师的带领下,游览了稽中校园,听取了卢老师的介绍,对于稽中深厚的文化底蕴以及抗日流亡办学史表示出由衷的敬佩,对于稽中取得的丰硕教学成果和成绩表示赞赏。


e35120e8852b4863a469b633d397ae94.jpg


本次活动主题是研讨基于核心素养下的生物学试题的命制及学选考复习的有效性。活动首先请周业余老师讲解试题命制的要点,周业余老师从国家教改和发展规划纲要谈起,结合本轮考改及当前学校现状,阐述了基于核心素养下的生物学试题的命制的背景、意义和必要性。接着他以课程纲要为依据,详细讲述了试题命制的过程。他特别强调试题必须从双向细目表的设计入手,经历磨题、组卷、质量预测等环节,反复对照蓝图、精心命制,才能有一份理想的试题,并指出命题的原则、要求和关键点。周老师的高水平讲座揭开了本次活动的序幕,激发了各成员的灵感和热情。各成员结合本校特点,纷纷提出自己的观点,同时谈到许多困惑,尤其是选修教材内容的仪器原理、实验过程和实际联系的教学度的把控,必修和选修的结合题的设计等问题。周业余老师、卢菁菁名师与大家开展深入、细致、热烈的讨论。大家一致认为,今后无论是讲课还是命题,真实情景的设置尤为重要,教师需要十分关注情景的采集和收集,从多个角度设问,来提高教学的有效性和应试水平。

最后,卢菁菁老师对工作室成员布置了试题命制任务,并提出试题研究和命制将作为工作室下阶段的重点工作之一。

时间在融洽的探讨中悄然而逝,与会老师再一次领略到了名师的魅力,领略到了不一样的智慧,生发了新的感悟,实现了彼此的同步成长。

 

fa03f769372c4f25bce2c6c88df60a80.jpg


带领教师“走出去”

——董凌达名师工作室活动报道

绍兴市高中政治董凌达名师工作室全体成员于11.14—11.16赴山西开展交流学习活动。此活动分两个阶段进行。

第一阶段活动:工作组一行来到了山西省重点中学、山西省高中新课程实验基地校临汾第一中学校(临汾一中)学习参观。

106c2b09ffe04633adaed868985aef2b.jpg


本阶段活动中首先由来自绍兴市稽山中学的周虹老师和临汾一中的史智辉老师围绕《世界是普遍联系的》内容共上一堂课,同课异构。课后工作组老师和临汾一中所有政治老师对两节课进行了探讨,史老师和周老师分别对自己的课进行了说课。之后工作组来自高级中学的曹娟娟老师从教学理念、教学方法、教学过程等角度出发对两位老师的课进行了点评,导师董凌达老师围绕“价值正向彰有魂、情境引路求有生、分析活导现有神、思维对话显有色、目标达成真有效”几个角度对两位老师的评课进行了点评。本阶段最后一个活动是董凌达老师为在座的老师们作了《教为考、为学、为才——教学的三重境界》的主题讲座。董老师的讲座深入浅出,既能接地气又有指导性,讲座结束后大家又进行了深入探讨交流,均表示受益匪浅。

bd84bf7cab7740188fad898f9a40513b.jpg


第二阶段活动:工作组一行事先接洽了山西师范大学马克思主义学院的张玉婷老师。张老师为名师工作室成员开设了一堂题为“学习情境建构之任务设计”的讲座,从中学政治面临的“课堂教学”问题入手,提出要从核心素养出发,设计精准而有趣的情境教学,使学生在轻松、愉悦的情境中获得知识,提升情感。张老师还在现场模拟了三个情境,让名师工作室成员们体会到情境创设对于课堂实施的重要性。期间导师董凌达老师就中学政治教师在具体实践中碰到的问题向张老师提出咨询并一起探讨解决措施。董老师提出教师应如何在短时间内抓准教材知识点,设计出最合适有效的教学情境,并形成合理的设问链。围绕这一问题,工作组成员和张老师各抒己见,最后认为备课组内的协作是最好的方法。这一讲座让成员们收获颇丰。

0212dcaf04454e99b4d763b64f61fab2.jpg


之后工作组成员在山西师大戏曲与影视学院学生的陪同下参观学习了山西师大戏曲博物馆,品味了一场文化盛宴。戏曲学院共有五个展馆,分别是戏台展室、戏曲剧种展室、戏曲碑刻展室、戏曲剧种展室和仪式剧展室。各种展室内容丰富,资料珍贵。这些文字和图象,不仅提供了古代戏曲活动的情况,而且显露出当时社会各阶层人物对戏曲的理解与看法,成为不可多得的珍贵戏曲史料,为学科教学提供了丰富的素材资源。

f98a169557f248cdab366142fccf8c3a.png


充分发挥领衔名师的示范、引领和辐射作用,加强教学教研,强化交流,努力将“名师工作室”打造成有教育追求教师的思想文化栖息地和名师骨干的精神家园,营造良好的教育教学教研氛围,使一大批年轻教师顺利成长,成为有使命感的领跑者,推动稽山中学教育事业可持续发展。


【打印正文】