您的位置:首页 >稽中新闻>校园焦点>详细内容

校园焦点

悟理念促成长 访名校促发展 ——记稽山中学11月教师培训活动

来源: 发布时间:2020-12-02 10:25 浏览次数: 【字体:

为开阔教师视野,进一步促进教师专业成长,提升教师综合素养,全面提升稽山中学教育教学质量,打造一支专业扎实、不断创新的师资队伍,11月26日下午,稽山中学一支由语数英体等学科教师组成的团队在校党委委员、副校长俞刚的带领下赴新昌开展为期三天的学习培训活动。

41169fe5381e4a9190c108ac432690c0.png

聆听专家讲座,引领教师成长。11月27日上午,学校特邀浙江省教育行政干部培训中心教授李更生为教师团队带来主题为“从优秀走向卓越——基于名师成长因素分析的路径选择”的专题讲座。教师从优秀走向卓越不仅是时代发展的需要,更是教师自身专业发展的要求。

833b00b07b414f73ad16e7dbda46215a.png

讲座中,李老师紧紧围绕“名师是如何炼成的”这一话题进行具体阐述。他认为,目标引领是教师成长的第一动力,自主学习与研究是专业成长的重要因素,实践与反思是名师炼成的制胜法宝。他建议,教师要始终保持积极主动的职业态度,牢固树立终生发展意识,培养沟通合作精神,以扎实的学识和丰富的教育教学经验进一步助推专业智慧的发展,成为让学生能够“记忆”和“回忆”的好老师!在整整一上午的讲座中,稽中教师团完全融入学习氛围,被李老师的教育理念与教育情怀深深感染。

ab5b6e3566de4e76b04e11b8ac8acf4e.png

感受名校风采,探寻发展之路。11月27日下午,稽中教师团队赴新昌中学交流学习。在会议室,新昌中学副校长吕正热情地向稽中教师介绍了新昌中学近几年的办学情况,细数近年来新昌中学高考重点人数和清北入取人数。稽中教师对新昌中学“唤醒、发现、追寻”的办学哲学,校本化、特色化、精品化的创新实践活动表示赞同,被“不比阔气比志气,不比聪明比勤奋,不比基础比进步”的“三比三不比”校训触动,并深受新昌中学“一日三讲”“一日三整”等德育工作思路的启发。

abd002d9af6443e797fa13cf9b8864e3.png

随后,两校教师分学科进行交流,剖析不同学科的教育教学现状和问题。同时,稽中教师就新教材在实施过程中面临的困境,与新昌中学教师研讨相应的解决策略。

此次培训活动不仅增长了稽中教师的见识,开阔了稽中教师的眼界,坚定了稽中教师的教育信念,更为稽中教师搭建了学习交流的平台,有助于稽中教师研究新教材,探究新思路,进而全面提升稽山中学教育教学质量。相信稽中教师定将肩负起历史赋予教师的职责和重任!

【打印正文】