您的位置:首页 >团学天地>社团生活>详细内容

社团生活

省科技创新大赛我校有三件作品获大奖

来源: 发布时间:2012-05-29 00:00 浏览次数: 【字体:

 

      第26届浙江省青少年科技创新大赛终评活动于4月13-15日在台州市举行,稽山中学有三件创新作品获大奖,是绍兴市乃至全省获奖作品最多的学校之一。这三作品分别是高二(1)班鲁一苇、高一(7)班胡玉蓉同学的创意机器人“迎宾机器鹅”;第二件是高二(3)班沈翊同学的创新作品“全媒体母子式定时器”;第三件是高二(13)徐清珂同学的“微型太阳能电热水器。指导老师是许根娣、王亚锋、陈樑、杨旭明、王金华老师。
  参赛会上,我校的创意机器人“迎宾机器鹅”备受评委好评,引来记者的关注。《浙江日报》4月15日有《我是未来科学家》的专文报道:
  在大赛展示现场,记者远远看见一名学生手中抱着一只大白鹅,甚是可爱。走进一看,原来这并不是一只真鹅,而是一只“迎宾机器鹅”。“它的头、嘴、翅膀以及蹼都能动,还能发出叫声,完全可以胜任在旅游景区迎宾的工作。”来自绍兴市稽山中学的鲁一苇、胡玉蓉两位同学最初的构想来自家乡著名的兰亭鹅池,“当时我们就想,如果能在鹅池里放几只迎宾鹅迎接游客,那就完美了。”说干就干,经过两个多月的研究,在老师王亚峰的指导下,机器鹅真的做出来了。
   “我从小的梦想就是自己研发出一台全能机器人,现在的这个机器鹅只是我向梦想进发的一个小成果,我还要继续努力。”看着玉蓉坚定的眼神,记者似乎看到了一个未来的科学家。”
  《绍兴晚报》、绍兴网等媒体也大篇幅报道了稽山中学科技创新作品获奖的信息,赞扬了稽中学子的创新能力。
   4月23日,在国旗下讲话环节,在全校师生员工面前,学校展示了今年的三项创新成果,许钦彪校长给获奖选手颁奖,并勉励学生们再接再厉,再创佳绩,实现自我梦想。
  近年来,稽山中学秉承“充分尊重学生个性,让每个学生身心健康,终生发展”的办学理念,十分重视多元化人才培养,尤其在学生科技创新方面,我校屡次获得国家级、省级等各项大奖,多次受到上级领导的嘉奖。学校形成了科研创新的浓郁氛围,一年一度的科技文化节、综合运动会的火箭发射表演、“阳光校园”太阳能蓄电投入使用等,均激发了师生的浓郁兴趣,丰富了校园文化。
  浙江省青少年科技创新大赛是一项具有20多年历史的综合性科技竞赛,主要面向全省在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,是目前我省中小学各类科技活动优秀成果集中展示的一种形式。本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅等单位联合举办,大赛涵盖了多种专业学科,有创新项目的演示、优秀科技实践活动和少儿科幻画的展示、电脑机器人的现场PK,还有现场答辩和专家点评等。
 

【打印正文】