您的位置:首页 >团学天地>团委工作>详细内容

团委工作

那些如诗的青春

来源: 发布时间:2015-01-12 00:00 浏览次数: 【字体:

 

青春是用坚韧的意志和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;
青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;
青春是用永恒的执著和顽强的精神筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。
时光会从指缝间溜走,纸张也会变得破旧,但如诗的青春却能让我们刻骨铭心地感受到那一路走来的明媚与阳光。
2015年1月10号,“阳光下成长”——绍兴市市直学校文艺汇演在绍兴市艺术学校举行,我校选送的节目《那些如诗的青春》用清新诗意的情怀、用投入专注的舞姿在20个节目中脱颖而出,斩获一等奖。感谢学校领导的全力支持,感谢史滢滢老师的悉心指导,感谢各位演员的辛勤付出!

学校的社团建设是学校文化建设的一个重要的组成部分,近年来,学校先后成立了舞蹈社、英语社、广播社、辩论社、星空画社等17个学生社团,同学们自主加入感兴趣的社团,现共有社员近500名。因为社团建设是教育教学的延展、连接和深化。知识,通过社团而得以印证;能力,通过社团而得以加强;个性,通过社团得以丰富;创造力,通过社团得以丰盈。一所学校只有既注重课堂教学,又注重社团活动——第二课堂的有效组织,才能把学生真正培养成个性鲜明、创造力较强的人才。
比如我们的舞蹈社,为了参加元旦迎新文艺汇演,同学们就开始自主讨论、协商,直到找到一个合适的主题——歌颂青春。然后便是编排,练习。两个多月时间里,同学们利用课余时间,利用双休日,全情投入,不怕苦,不怕累,多少次练习时为了避免影响排练,大家好多个下午都坚持不喝一口水;主跳因为担心托举她的同学吃不消,平时也尽量控制着自己的饮食;好多女生的膝盖都满是乌青,可没有一个人想要退出的……再比如我们的鲁迅文学社,活动规范有序,每学期我们都会由学生编辑们自行组稿、审稿、编辑文学社校刊《府学新荷》,学生写作蔚然成风。又比如摄影社、微电影工作室,在学校的不少大型活动中都能看到社员们忙碌地记录着活动的点点滴滴。而在学校文艺汇演上吉他社的同学自弹自唱的《夜空中最亮的星》高亢嘹亮,音乐社的《You Raise Me Up》大气磅礴,古风社和漫研社合作的舞蹈柔美浪漫,喜剧社和曳舞社的作品颇具喜感……
 
学生们在自己的社团中,解放自己的头脑,解放自己的双手,充分利用自己的生活空间,把一个个社团变成自我展示的小舞台,尽情地发展个性,展现才能,培养特长,提高了自己的审美、实践、创新能力,综合素质得到了显著的提高。
青春是一张纸,我们是一支笔,浪漫的笔尖可以在这张纸上尽情挥洒。在未来的日子里,我们将继续努力,为我校早日成为文化特色彰显的窗口学校献出自己的青春与汗水。
附:“阳光下成长”——绍兴市市属学校文艺汇演演职人员名单
带队领导:朱 雯、封辛力
指导老师:史滢滢
演出助理:丁永丰、王文华
摄影摄像:二(5)班   陈子晗
学生助理:二(2)班   杨玉姝    一(3)班   茹可婕 一(5)班   刘一麟  
                    一(9)班   宋烨博一(14)班 孔江炜
         演员名单:
一(1)孙雨晨  一(3)俞可薇 一(4)张 燕 
                           一(4)林佳妮 一(6)樊司琦 一(11)陆庭怡
                         
 一(12)夏适宜 一(14)刘淳瑜   二(11)唐 恬
                           二(
2)陆 科 一(9)董少文 男 一(13)钱思远
                          二(
12)张 健 男 二(12)曹力维 男 一(5 凌 晨
                          一(
7)张伟泽 男
 
校德育处、团委
2015年1月12日
【打印正文】