您的位置:首页 >团学天地>学生会>详细内容

学生会

中央一套@你

来源: 发布时间:2018-05-08 00:00 浏览次数: 【字体:

三月下旬我校高一(2)班潘璐莹远赴西安参加《开讲啦》录制,本期节目的主人公是陶文铨

 

 

陶文铨

 

陶文铨,1939年3月生于浙江绍兴。1954年毕业于绍兴市稽山中学工程热物理学家、西安交通大学能源与动力工程学院教授,2005年被选为中国科学院院士,西交利物浦大学校长。

1966年西安交通大学研究生毕业,1980年赴美国明尼苏达大学机械系传热实验室进修。1996年陶文铨出任教育部热工课程教学指导委员会主任委员。2004年陶文铨领导的项目获得国家自然科学奖二等奖。2013年4月获得全国五一劳动奖章,10月成立了西安交通大学陶文铨教育基金。

陶文铨一直从事传热强化与流动传热问题的数值计算这两分支领域的研究,出版专著与教材9部,发表科研论文400余篇,专利10项,其中8项国家发明专利。

 

 

陶院士

 

 

 

 

 

非常高兴能够邀请潘璐莹来参加《开讲啦》陶文铨教授期节目的录制,在这次录制的沟通中,被潘璐莹的认真和积极所感染,她的青春和朝气为节目现场带来了活力。作为陶院士的高中校友,潘璐莹带着来自母校和同学们的问候,引发了陶院士对自己青葱岁月的回忆,让大家更被他的魅力所感染。非常感谢学校对于《开讲啦》栏目的支持,期待持续的合作!

——《开讲啦》节目编导魏婧

 

 

 

潘璐莹说……

太多的感受充满心头,下笔竟不知该从何写起。

只能说,这是我人生中一次非同寻常的经历。

 

请输入标题     bcdef

 

潘璐莹(左一)

 

听完陶爷爷的课后,最大的感受就是震撼。没想到七十九岁的老人,讲起课来,还是这么中气十足,铿锵有力!而且在节目录制的这三个小时中,他竟全程站着!除此之外,陶爷爷讲的西迁故事也让我十分感动,并惊叹于他的西迁精神。认真严谨、幽默风趣都是他的标签,前者成就了他的科研工作,后者则是他的平易近人。不禁感叹,这样一个无私奉献的伟人,值得我们学生学习!他勤奋好学的精神必将深深影响我们新一代的稽中学子,引领我们奋发向上,争取向陶爷爷那样,为母校争光,为科技添彩!

激动、荣幸、感慨,这些词不断在脑海中浮现。

我知道,这一路,我明白了太多,也收获了太多!

【打印正文】