您的位置:首页 >团学天地>学生会>详细内容

学生会

在路上,重温信仰的力量——绍兴市稽山中学重走“抗日流亡办学路”主题活动

来源: 发布时间:2018-05-08 00:00 浏览次数: 【字体:

 

在路上,重温信仰的力量

忆稽中烽火岁月,感祖国大好河山。2018年4月17日,为纪念稽山中学抗日流亡办学历史、缅怀先贤的丰功伟绩、培养学生爱国主义和艰苦奋进的精神,稽山中学组织师生1500余人,来到了位于绍兴城区十几公里的平水显圣寺,寻访旧址、倾听故事、感受发展,用脚步丈量先辈们流亡办学的艰苦历程,用眼睛捕捉美丽乡村的发展变化。

 

一种信仰,一种坚持

 

当天上午,师生们在显圣寺举行了简短而隆重的立碑仪式,重温了稽山中学抗日流亡办学的历史:77年前的4月17日,日本军队侵占绍兴城,“不自由,毋宁死”、不愿做奴隶的稽中师生200余人,在校长邵鸿书的带领下,分别向南门、稽山门方向奋力突围。突围过程中4名学生当场罹难,10余名学生被俘,其余冲出敌人包围的师生陆续到达平水显圣寺分部,在寺内僧人的帮助下,师生以僧寮作宿舍,佛殿当讲堂,佛钟当铃声,坚持上课。稽山中学在强敌入侵、民族危亡之时表现出了浴血突围之壮举和刚毅坚卓之精神,为保存抗战时期的教育力量、培养卓越的人才做出了杰出贡献,当年更以全省会考第一的佳绩而名闻浙江。

 

一次重温,一种传承

此后,稽山中学把4月17日定为“稽中清明节”,包括“寒食祭”、“校友英烈祭”等一系列活动。此次重走“流亡办学路”就是“稽山中学清明节”系列活动之一。

稽山中学校长董凌达说:“今天我们脚下的这条路既是稽中的抗日突围路,又是我们扬帆现代的强国路。”柯桥南部山区的“平王线”是当时流亡办学的途径之路,而如今,经过新农村改造,这里被称为“浙江最美公路”。沿途原生态的自然风光与富有深厚文化底蕴的人文景观交织,犹如一条飘带盘踞在茂林修竹之间,学生们步行其中用双脚践行流亡办学的精神、用心灵体验伟大祖国的发展。一路上唱起红歌,扛起班旗,拉出班幅,用最响亮的口号喊出自己必胜的信念。赛诗会上,同学们吟诵出民族精神和强国梦想。

 

 

一次磨炼,一种收获

 

参加此次活动的徐月燕同学谈到自己的感悟时说,这样的远足是一种非常好的体验,7.5公里的陡峭山路,不仅考验了自己的身体,更磨炼了自己的心智,在今后的学习、生活中会发扬不怕苦、不怕累的革命精神,坚定信念,不断超越自我。以实际行动来诠释新一代青年朝气蓬勃、奋发向上的青春形象,让革命精神在现实中得到传承。

 
 

 

文字 |  任佳倩

图片 |  周金苗  蒋琪琪

编辑 |  陈雅婷

视频 |  何宁涛

 

长按二维码

关注我们

【打印正文】