您的位置:首页 >团学天地>学生作品>详细内容

学生作品

稽中三年最难忘的景与情

来源: 发布时间:2016-03-09 00:00 浏览次数: 【字体:

稽中三年最难忘的景与情

文/姚雨浓

    俗话说:“回眸一瞬间,世上已千年。”时间虽匆匆,可待岁月格外温柔。

Part One

    从进校时的青涩纯真,经过府学宫千年文化的熏陶,逐渐成长,成为风度翩翩的绅士与淑女,积淀下成熟稳重。千年之前,先贤在此席地讲学;近代以后,志士在此抛头洒血;而今现代,莘莘学子奋志来游,切磋幼翁山头。

    毛泽东在《沁园春·长沙》中写道:“恰同学少年,风华正茂,书生意气。”操场上,有人挥汗如雨;长廊里,有人轻嗅蔷薇;小桥流水处,有人细数落花;石板小径旁,有人痴赏松鼠。几件球衣,一袭长裙;汗水从背后渗透,发香从肩头飘落,举手投足间,一颦一笑时,散发着少年的风华。

    直到百日誓师,心潮澎湃。晚间自习,独一无二的高三教学楼宣誓着:“坚持就是胜利”的口号,大家一起努力,奋战在时间的第一线。整个校园,唯有我们灯光熠熠,与不远处的银泰城交相辉映。

    灯台已经点亮,玉兰花已经绽放,投下斑斑驳驳的花影,春生的幼虫在四周低鸣,冲刺的号角已经吹响,fighting,高三党!

Part Two

    也许是要离开的时间越来越近了,总是会不自觉地想起从前。人人都说,当一个人垂垂老矣或是对一件事爱的深沉时,才会萦绕于心挥之不去。我想我对往事的感情应该不是前者吧。

    课桌上是一张杭二中的英语模拟卷,我的耳边却回响着数学老师的谆谆教诲,眼前浮现的是语文老师讲述诸子百家的情景,政治老师仿佛就在身边微笑地看着我们。窗外,天空变换着色彩,一重一重的加厚加深,仿佛就回到了高二闲情逸致的时光——

    吃完晚饭,和饭友一起“噔噔噔”跑上四楼。匆匆忙忙只为天边“犹抱琵琶半遮面”的晚霞,这时的晚霞最是风情万种。太阳的光芒从层层叠叠的云层中透出参差不齐的韵律,只有少数反射回来的残光映衬着西边的天空,倒也明亮。整个校园披上了一层朦胧的金色光辉,有着莫奈印象画派的意境。夜幕开始降临,色彩是一重重的叠加,有着岩石般的层理,金红,鲜橙,深灰,浅蓝,天水碧,麻黑,就像水墨画的渐变一样,以天为布,肆意挥洒。我便目送着它一点一点的消失在我眼前。此时的校园已是灯火通明,没有放学时那么热闹,只听见那嬉笑怒骂,也皆是美好。

Part Three

    还记得为文学社的日子,我们曾相聚一处笑听“百家讲坛”,我们曾因意见分歧闹得不欢而散,但是,快乐如同石雕深深刻在我们的骨子里,不快若沙粒,被风吹散在记忆里,最重要的是我们相识,相聚,共励,共勉,收获友情,收获快乐。作为学校的官方社团,出报出刊是我们的职责。所以,和别的社团相比,我们空闲时与忙碌时简直就是两个极端,可以用一句话概括,那就是“闲时吃茶讲笑话,忙时通宵开夜车。”但我就是喜欢在这样的夜里,只点一盏台灯,手边放着一杯半热的浓咖啡,和着窗外淅淅沥沥的雨声,捧着厚厚的一沓A4纸,拿着红笔在那儿“指点江山”。

The Ending

    思绪飘飘转转,定格在英语阅读上,黑板上醒目的“距离2016年高考还有99天”旁敲侧击的鞭策着我们,还有99天就要离开了,最后在你怀里的时光,我格外珍惜。

    (PS:Hope2017年回来的时候,你,还是眉眼如初,岁月如故。)

【打印正文】